教育与种族和谐

自古以来,华裔家庭都很重视教育。华裔父母对教育有一个很强烈的坚持是因为我们相信只有经过教育孩子们才能成才,因为只有完整的教育才能为孩子们带来更好的生活。所以父母们对孩子们的学业都抱着很大的期望,也为孩子们的教育任劳任怨地做出无限的付出。有的父母甚至为了供孩子上大学,都能把自己辛辛苦苦赚回来的屋子给卖了,或是动用自己的养老金。由此可见,华裔家庭是多么地注重教育。

也就正因为教育,许多的大马华人,尤其是政治人物,对巫青团团长凯利最近的一番言论闹得轰轰烈烈。

几天前,各大华文报章都有报导凯利的一个提议。那就是实行单一源流学校制的建议。凯利的出发点是来自一颗想凝固各族人民团结的心。因为他相信在现在的多元教育制度下,许多父母都把自己的孩子送入自己族群的学校,让孩子们只是与自己族群的朋友长大,对于国家各族人民的团结虽未必有害但肯定无益。当然,像凯利所澄清,这个建议应待又各族的大马人,以公投的方式,来表示是否赞成还是反对。

不稀奇的,这番言论已引起了各方华裔政坛人物的反对。行动党的倪可敏在推特上以一只终于露出尾巴的狐狸来形容凯利,而马青团团长拿督魏家祥博士却坚持马华对多元教育制度的支持。笔者也有幸的在推特上与魏家祥博士交流,了解他对多元教育制度的坚持。根据魏家祥博士所说,在多元教育制度下,华印族的学生都能更深入的学习自己的母语。这是因为在华小或者淡小,除了在上国英语课的时候,其他科目都是以母语来教学。除此以外,多元教育制度是受到宪法保证和保障的。

在冒着被套上华裔叛徒或是巫统走狗之名的危险,笔者想在此解释为何笔者赞成单一源流校制的建议。笔者曾经在华小上过5年的课,过后在国中接受了另5年的教育。当笔者升上国中时,笔者观察到笔者和笔者一起由华小升上国中的朋友在和国小升上国中的朋友交流时都会保持一定的距离,可能是因为语言和文化上的一些代沟。在这里,笔者想澄清这个情况也在与华裔国小升国中朋友交流时出现。问题的来源可说是并非由异族关系所引起但却证明了大家不同的教育背景确实会带来一些代沟,让大家不能那么融洽的成长。幸好这个问题,随着大家一起成长,多了沟通,慢慢改善。

以上的例子就足可证明多元教育制度多多少少都有影响了国家子民的团结性。也就因为这个原因,为了人民不分族群而更团结,我国应该推行单一源流校制。当然,笔者希望读者不会误解笔者的用意。虽要推行单一源流校制,母语一定还要继续被教下去。在单一源流校制里,母语也可以成为一个选修科,让友族都能学习不同的语言,更加了解大家不同的文化。希望能够促善各族群之间的关系,不再让不同的种族,不同的教育背景,缺乏了解大家的文化,而带来分化,真正的做到首相所推划的一个马来西亚。

注意:这只是笔者的个人看法,希望能够引起大家的思考,想想怎么能够让多元化的马来西亚人民能够活得更融洽。笔者也想声明,要促善各族之间的关系,除了教育方面,其他能影响人民的政策都需加以改善,例如在经济领域里。希望笔者下次有缘再和大家分享笔者的拙见。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: