大马政治,以事论事

在第二世界大战时,英国当时的首相丘吉尔 (Sir Winston Churchill) 曾说过:"当一个人没去策划自己生活里的下一步,那个人就如是在策划着自己的失败"。将这句话用在一个国家上,如果一个国家的领袖没有细心策划那个国家将来的去向,那个国家极有可能会失败,对人民的生活带来负面的影响。所以,对一个国家而言,在年尾,国家领袖都会宣布下一年的财政预算案,让人民知道国家在下一年的政策大纲。同一时间,人民也能得知自己所投选的政府到底是个怎么样的政府。

在去年的十一月里,霹雳州務大臣拿督斯里赞比里也宣布了霹雳州2012年的财政预算案。这财政预算案也符合了首相拿督斯里纳吉所提倡的以民为本的口号,注重人民福利。这也包括了以下的政策:

  • 拨440万给予孤老孤儿中心行政援助
  • 拨1千万的助学金
  • 拨款5百万的奖学金
  • 拨1百万给佳节援助计划
  • 1千万的房屋计划让人民购买150千零吉以下的首个房屋
  • 发放15千个地段给想拥有首个房屋的公众
  • 取消小贩执照费
  • 减少公共巴刹小贩费50%
  • 拨200零吉予每位新诞的婴儿
  • 将州政府债务由9千700万减至780万

很不幸的,某些人看了这个财政预算案却认为这是一个大选预算案,是州政府的细心计划要如何收买选民的心。可是,如果读者仔细的研究那财政预算案,读者将发现这并非一个纯粹为了赢得人民的心而策划的财政预算案。相反的,这是一个为人民的需要所策划的财政预算案。举个例子,在霹雳州2012年财政预算案里头,州政府也宣布了将花费440万的援助金给予孤儿孤老,每人每月能收到300零吉的援助金。但是,在这一组人里,却有多少位是实实在在的选民呢?

所以笔者认为自308大选后, 大马政治局势出现了一个很悲哀的现象。在一些人的眼里,每当国内发生任何一件事情,这些人都会以自己支持的政党的价值观来判断和理解那件事情。让笔者最心寒的是这些人似乎已不再以理智来看待事情,而是以自己的情绪,以自己对于某政党的爱护与支持,来诠释国内所发生的大小事件。对于一部份的这些人来说,每样事情不是黑,就是白 – 国阵所做的就是黑的,而民联所做的一切就是白的,是确确实实所为人民而做的。笔者对于这样的看法感到很不公道,很失望,只希望人民在对每样事件锁下定论前,尤其是在看待国家大事时,能够以事论事,以理服人,看清楚了那件事情才下定论。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: