国阵与民联相比:财政篇

近日在江沙加赖一个座谈会里,行动党霹雳州秘书倪可敏口口声声要国阵对马来西亚在过去15年里的财政赤字负责任。倪大状也指出,在国阵的领导下,截至今年3月,国债已占了国内生产总值的53.7%。

听了这些话,笔者感到很心寒,也很害怕我国会像倪大状讲的那一样,变成下一个希腊,搞到国家破产。当时候,笔者有那个冲动要接受倪大状的呼吁,改朝换代,将国阵踢出布城,让民联来执政。

可是,当笔者向一位经济家的朋友询问他的意见时,却被他的话唤醒了。据笔者的那位朋友所说,在一个发展中国家的财政预算案里,有赤字是一个很普遍的现象。因为要快速发展国家就要大量的资金,先建好基础设施和成立稳固的经济基础,才能得到未来经济成长的结果。这一类型的政策也在新加坡,韩国之类的国家成功的被实行,他国的成绩大家也是有目共睹的。

至于倪大状所说的国债占国内生产总值53.7%的现象,笔者那位朋友也劝笔者不要那么担心 。 须知在2010年的新加坡,国债也曾超过国内生产总值的100%。重点是国家财库要有能力去解决这些债务。而在国阵的领导下,我 国的国库也有这个能力来还清所有的国债 。

相反的,应该让倪大状感到担忧的是民联橙皮书内的种种承诺。增加教师薪水500大元,废除隧道费,提升最低家庭收入至每月4000令吉等等,这一切虽然听起来肯定会利于人民,可是将需要消耗额外过百亿的花费,而国家财政又是否能承担得起?看来,若让民联进入布城执政,两年内我国就能像希腊一样,国债将超越国内生产总值的100%,国家财库立刻变赤字,即刻破产。

倪大状曾在砂劳越说过“白毛不倒,人民吃草”。可是依笔者的看法,国阵一倒,让民联进入布城实行橙皮书后,人民必定吃草!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: